Es
una técnica que reproduce varias imágenes fotograma por fotograma (como solemos
decir normalmente cuadro a cuadro), dando a los objetos estáticos la sensación
de movimiento.
Entre cada foto tomada se hace un pequeño cambio al objeto que
se desea animar, dando así el efecto de animación cuando estos cuadros se
reproduzcan rápidamente. Esta técnica requiere que hagamos esos movimientos lo
más lentamente posible en cada cuadro y nunca hacer cambios bruscos para animar
una escena, ya que esto le quitará el realismo deseado a nuestra animación.
CARACTERÍSTICAS
Esta
técnica de animación se asocia principalmente a la animación con muñecos tridimensionales.
El movimiento de la animación Stop Motion se crea deteniendo la cámara ya sea
de video, cine o fotográfica. El movimiento que se ve en el Stop Motion no es movimiento real como tal sino que solo se ve una serie de imágenes o fotogramas
fijas. Cuando
más se conecte un fotograma con el anterior tanto en composición, movimiento,
color, entre otros será de más alta calidad el movimiento de la animación.
Una característica que identifica al Stop
Motion es que las sombras son creadas de forma natural ya que el animador
manipula objetos físicos lo cual al tener una sombra natural hace que los
personajes estén en contacto con su entorno.
Se
parte de una posición inicial y nunca se sabe dónde quedara la siguiente por ello
se dice que el Stop Motion trabaja con una línea de producción única y directa denominado
método línea de rodaje (animación straight-ahead o pose a pose). También
por esta razón una vez que el personaje es recolocado la imagen de la secuencia
anterior se pierde.
Para
que el efecto del movimiento sea más notable el personaje animado se debe mover
frente a un contraste con otro objeto que no se mueve, es decir debe tener un
fon, ya que de no tenerlo y estar completamente vacío el movimiento no se
perciben al igual que si se ponen movimientos grandes o pequeños.
Finalmente el énfasis
exagerado del movimiento es una de sus características sobresalientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario